Ландшафтный дизайн вашего участка

Ландшафтный дизайн дачного участка

Дача – это то место, где человек успокаивается, снимает напряжение, встречается с родными и близкими, или просто наслаждается природой и созданной своими руками красотой. Поэтому так важно сделать территорию и сооружения на ней уютными, чтобы радовался глаз и душа, чтобы можно было гордиться своим участком.

План как начало дизайна участка у загородного дома

Любое дело начинается с идеи, огромного желания что-то сделать и банального плана. Необходимо спланировать, где будут располагаться дом из бруса или беседка, складские помещения, летний душ и туалет, возможно, небольшой пруд, бассейн, а также альпийские горки, клумбы, рабатки, миксбордер и т.п.

План необходим для того, чтобы избежать появления пустых участков на территории, слишком плотно застроенных или неудобного, нерационального расположения объектов.

Таким образом в дальнейшем не придется включать дополнительные затраты на перенос строений.

Чтобы наглядно видеть структуру участка, дизайнеры (или сам владелец участка) создают план с зонированием (что где будет располагаться). План-схема может быть, как нарисован/начерчен от руки, так и построен профессионально, в специальных программах.

Самая популярная схема участка состоит из трех зон: 1 – место под деревянный дом или беседку, 2 – садовая зона, 3 – территория для отдыха. Иногда есть зона 4, где возводят складские или хозяйственные сооружения.

Ландшафтный дизайн двора на даче

На то, каким будет ландшафтный дизайн на даче, влияет размер и форма дачного участка и сколько площади занимает сам дачный дом.

Кроме этого, на возможность соорудить тот или иной дизайнерский элемент повлияет рельеф, тип почвы, наличие водоемов и подземных ручьев, а также как расположен участок с точки зрения сторон света.

Размещать объекты следует не только по желанию хозяев видеть их именно в том или ином месте, но и с учетом возможности их создания здесь и дальнейшего функционирования. Так, например, при неровном ландшафте или с теневой стороны дома некоторые сорта цветов не приживутся и все время будут гибнуть, независимо от ухода. Соответственно, клумбы в частности и участок в целом не будет иметь опрятный вид.

Дорожки

Одним из самых главных элементов ландшафтного дизайна являются дорожки. Они выполняют функцию разделения зон, указывают траекторию перемещения по участку, украшают территорию.

Выбор материалов для дорожек велик – крупные плоские каменные плиты, бетонные плиты, различных видов кирпича. Также можно делать насыпные тропинки из гальки или гравия. Современный подход к дизайну позволяет смешивать и комбинировать материалы, поэтому среди насыпной полосы могут укладываться каменные плиты.

Дорожки могут иметь или не иметь ограждения, преимущественно с плавными поворотами, реже – прямые. Также следует предусмотреть возможность стекания с дорожек воды во избежание образования луж.

Освещение

Освещение дачной территории должно быть четко продумано, так как вопрос касается не только комфорта и красоты в вечернее время, но и безопасности.

Главные объекты, которые должны быть хорошо освещены в темное время суток – фасад дома, зона вокруг гаража/стоянки, главный вход во двор.

Рекомендуется размещать устройства для освещения так, чтобы полностью просматривался периметр двора, пути передвижения (дорожки, мостики, ступеньки).

Неизменно любимый всеми вариант декоративного освещения – подсветка особенных объектов на территории дачного участка. Для этого используют светодиодные ленты, встроенные лампы. Современные осветительные устройства питаются солнечной энергией, поэтому дополнительных трат на электроэнергию можно избежать.

Садовые фигурки

Садовые фигурки – желательные объекты для украшения территории, но не обязательные. В свободном доступе в продаже можно найти абсолютно любые фигурки. При этом главное – уместно их разместить. Если приобрести удачного ежика, например, и посадить его на полянку с густой сочной травкой, можно спутать его с настоящим зверьком.

Рептилии лучше размещать у водоемов, грибы – под хвойными деревцами.

Любители hand made изготавливают фигурки сами из подручных материалов (старые шины, пластиковые бутылки), но смотрятся такие поделки скромно и могут быть даже лишними.

Ландшафтный дизайн садового участка

Расположение объектов на садовом участке, как и на дачном, также должно быть заранее спланировано.

Садовый участок может включать в себя грядки, теплицы и парники. Поэтому территория, оставленная под декоративные растения и объекты, должна выть логично распределена.

Если есть желание разместить также баню, беседку и место для очага/барбекю, то эта территория должна быть самой большой в сравнении с остальными, где будут клумбы и другие объекты.

Правильное размещение разных сортов деревьев – залог отличного урожая, наличия теневых зон, чистоты (когда падают переспевшие плоды), свободных зон (когда деревья разрастутся).

Альпийская горка

Альпинарии несколько лет держатся на пике популярности среди объектов ландшафтного дизайна. Среди них: горки, скалы, мини-овраги, стенки из камней, склоны и т.п. Отличительные особенности таких объектов между собой – соотношение формы, цвета и количества камней, видов растений, рельефа, на котором размещен объект.

Главная рекомендация к созданию альпийской горки любого типа – начинать делать ее осенью, чтобы до весны уселась земля. Горка может состоять из нескольких слоев, ее основа – камень. Потом уже насыпается слой земли, на котором и будут располагаться растения. Декоративные булыжники укладываются весной, на усевшуюся почву.

Лучше выбирать неприхотливые дикорастущие растения для горки. Не рекомендуется, чтобы на эту зону попадали прямые солнечные лучи.

Клумбы обычные и вертикальные

Клумбы на садовых участках лучше оформлять нестандартным образом, например, в старой лодке, пнях, корзине, железном стуле без сидения, крупных горшках в виде ботинка, животного, в чемоданах и мешках.

Очень оживляют общую картину вертикальные клумбы. Они требуют посадки исключительно однолетних ампельных плетущихся растений.

Среди преимуществ вертикальных клумб:

  • небольшая занимаемая территория,
  • сокращается количество сорняков,
  • цветущие растения находятся на уровне глаз.

Рабатка

Рабатка – декоративная грядка, состоящая из цветущих растений. Достигает длины до 15 метров, в ширину – до трех. Уместно смотрятся рабатки вдоль дорожек. Нередко высаживается прямо под домом, чтобы скрыть фундамент.

Миксбордер

Большой ровной зоны требует миксбордер – цветник, в котором прорастают однолетние или многолетние растения, такие как кустарники, деревья, лианы, трава. Высаживаются растения смешанно и плотно. Ухаживать за этим объектом достаточно тяжело, поскольку каждое растение требует особых условий.

Требуется большое количество навыков, чтобы создать удачный ландшафтный дизайн самостоятельно. Не все под силу обычному любителю. Но есть единое правило, как для дачных, так и для садовых участков – это соблюдение всех санитарных и противопожарных норм и правил при планировании и постройке.

Поэтому лучше обращаться к специалистам своего дела, и даже если есть желание создавать красоту своими руками, консультироваться с ними.